Pequi enriquece o sabor da culinária do Oeste

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Cleidiana Ramos

Fotos: Divulgação

Na região Oeste, principalmente em Barreiras, um fruto é o rei local. Trata-se do pequi (Caryocar brasiliense). De cheiro e sabor forte, o pequi é consumido na forma de licor, doce e sorvete, mas também acompanha pratos salgados como arroz e frango.

O pequi serve ainda para fazer azeite e também como base para sabão associado à mamoninha. Rico em vitamina A e fibras, o alimento integrou a dieta de populações indígenas que habitaram regiões do cerrado brasileiro.

Mas para consumi-lo é necessário muito cuidado. O caroço é cheio de espinhos, o que pode causar ferimentos graves nas gengivas.

Pequi pode ser usado de diversas formas

Confira uma receita de arroz com pequi:

Ingredientes:

  • Uma colher de óleo de soja
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • ½ litro de pequi
  • 2 xícaras de água quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta de cheiro a gosto
  • Salsa a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue o pequi no óleo. Se preferir cortado, cuidado com o caroço.
  2. Acrescente o alho e a cebola, mantendo o fogo baixo.
  3. Vá acrescentando a água fervida aos poucos, quando o pequi já estiver macio, junte o arroz.
  4. Acrescente o sal e o resto da água fervida.
  5. Ao perceber que o arroz está cozido, junte a pimenta de cheiro.
  6. Na hora de servir acrescente a salsa.

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